POP CULTURE

首三位最佳移民國家(澳洲篇)
移民途徑 + 申請方法

17, JUNE, 2019

作為香港人,那個不希望在這落地生根,有空出國走走,過安穩的生活?不過這陣子發生香港的情況,的確讓大家覺醒,是否有一天會離開這片土地?今年初外國雜誌《Time Out》就列出了最佳移民城市的名單,如果正在考慮的朋友,不妨看看頭三位的國家是否合水心,再看看自己是否滿足到「入場門檻」吧!

EWEN CHEUK
ASSISTANT DIGITAL CREATIVE CONTENT MANAGER

第二位:澳洲-墨爾本

作為澳洲第二大城市,墨爾本的綠化面積高達40%,處處可見維多利亞式建築、有軌電車、歌劇院、畫廊、博物館以及各大大小小的花園。雖然比起悉尼來說,墨爾本的生活節奏、工作環境比較慢點,不過墨爾本是全國的文化、商業、教育、娛樂、體育及旅遊中心。墨爾本不論是讀書還是工作來說,都是不少人嚮往的城市。

根據2010年經濟自由指數報告指出,澳洲的國民生產總值在全世界排名第5,而澳洲的貧困率很低,經濟平均年增長率為3.3%。澳洲居民在公立醫院可享受一系列國家健康和醫療保障項目,同時還享受著其他社會保障和福利措施,例如養老金,生活保障和助殘金。

而對下一代的發展來說,更佔盡優勢,因為澳洲在高等教育世界排名系統排第8位,而當地更非常歡迎來自世界各地的國際學生,洲教育系統提供超過12,000世界級課程。7間澳洲大學被選為全球前200所頂級高等教育機構,當中墨爾本大學更排於全世界的第37位。

 

 

移民途徑

澳洲移民方式主要有兩種,分別是:技術移民、投資移民,當中以技術移民為最多港人申請。

 

01 投資移民(132/188a/188b/188c)

先分享最「簡單」的投資移民,顧名思義申請人只要達成投資金額要求就可申請,不過澳洲的投資移民其實亦分為4種:132/188a/188b/188c。

 

商業奇才投資移民簽證 (Business Talent, Subclass 132)

澳洲132商業奇才移民簽證屬於澳洲商業投資移民類簽證,目的是希望吸引型企業主或股東到澳洲設立新企業或參與現有企業管理的簽證,該簽證需要獲得州政府擔保。132簽證適合擁有大型企業的企業家,申請人的家庭淨資產不得少於150萬澳幣(約港幣807萬);生意持股30%以上且商業淨資產不少於40萬澳幣(約港幣215萬);生意年營業額300萬澳幣(約港幣1,615萬)以上,並且生意運作需維持2年以上。獲批簽證後,必需在澳洲12個月以內開展生意,投資規模不小於150萬澳幣(移民局要求),合乎資格即可取得澳洲綠卡。

澳洲Subclass 188A創新類移民

主要是通過國內中小企業家在國內多年的經商經驗為基礎向澳洲移民局提出移民的申請,不過申請人必須於55歲以下,有至少2年以上的管理經驗,最快在4-6個月內即可全家獲得一個為期4年的臨時居留簽證(TR),申請人需要於2年國內公司營業額達到50萬澳幣(約港幣269萬)、國內資產達到80萬澳幣(約港幣430萬)、國內公司股份至少擁有30%以上等,即可順利申請到全家的澳洲綠卡。

 

澳洲Subclass 188B創新類移民

申請人需要取得EOI評分在65分以上,至少擁有三年直接管理公司或者投資經驗,獲得簽證前,主申請人需投資150萬澳幣到政府指定債券,在申請前2年持續擁有總資產達225萬澳幣;申請前5年至少1年,主申請人管理超過150萬澳幣的投資或在一家合資格的公司擁有超過10%的股份,同時參與公司管理,即可申請Subclass 188B簽證。簽證4年後,如獲得州政府擔保、在澳洲居住滿2年以上、持續投資澳洲政府債券滿4年、從未涉及不合法或不被認可的商業行為,同時諾在政府指定投資期滿後仍然持續操作生意或進行投資管理,即可成為澳洲永久居民。

 

澳洲Subclass 188C創新類移民

188C簽證常稱為500萬大額投資者簽證,申請人獲批簽證需保持500萬合規投資滿四年並滿足一定居住條件後可以轉888C類永居簽證。好處是申請人沒有沒有年齡限制、英語要求和評分要求,而且審批速度快,同時可攜帶符合條件的直接家庭成員一同申請臨居及相應的永居簽證,持有簽證期間,子女可免費就讀澳洲公立中、小學。

 

申請前需投資至少500萬澳幣到指定的投資領域:

  • 至少50萬澳元投資於符合條件且投資初創或小型私營公司的澳大利亞風投或成長型私募股權基金(VC/PE);
  • 至少150萬澳元投資於符合條件且投資澳大利亞證券交易所(ASX)上市新興公司的管理基金或上市投資公司(LIC);
  • 剩餘的最多300萬澳元投資到投資領域較為綜合的管理基金或上市投資公司;
  • 未從事過非法生意或投資活動;
  • 承諾不會因上述投資行為造成的任何資產損失對聯邦政府提起訴訟。

02 技術移民

自問不是資金雄厚,技術移民亦是個不錯的選擇,申請前大家可先參考移民清單Skilled Occupations List (SOL)上Skilled Occupation Lists 列出所有澳洲本土有需求的專業,是規劃技術移民的指南。

 

由於澳洲移民局對每個職業的配額都不一樣,當地實行Skill Select優選計劃,根據準則就申請者的各項條件進行評分,獲得移民分數越高,就越容易獲得政府邀請申請成為永久居民(PR)。當中有不少都是港人歡迎的專業:註冊護士、職業治療師、獸醫、自然科學家、建築師、農務科學家和工程經理等。

在Skill Select優選計劃下,只要申請人達到要求後,再提交你的移民意願EOI,就有機會獲得政府邀請。技術移民申請能否成功取決於申請人在Points Test中的得分,績分測試是根據申請人的技能和工作經驗評分。留意的是就算在澳洲留學亦並不保證能獲得澳洲移民,申請人很多時候需依靠其他方法以大幅提高績分並提高獲准機率。

綜合加分達到60分就可以申請,而熱門專業會計、工程與IT其實不一定要IELTS 7分也可以移民,當然還要留意移民配額。而額外加分方式如下:

  • 澳洲留學兩年可額外+5分
  • 通過485簽證延長居澳時間(在澳洲畢業後,留學生可以在澳洲申請畢業生工作簽證,這一點是澳洲留學的優勢。這種工作簽證類別為485,具體分2種,如果申請人專業在移民SOL清單,則可以申請為期18個月的Subclass 485 TR 畢業生臨時簽證(Skill-Graduate Temporary Residence Visa Subclass 485); 如果不在SOL上的申請人,則可以申請2-4年Subclass 485 Post-study Work Stream畢業生工作簽證。PSW並無限制專業,畢業後,IELTS達到6分就可直接申請。485簽證可以為留學生爭取更多的時間提高英語能力,參加Professional Year培訓,並獲得一些在澳洲的工作經驗,使留學生於績分測試中獲得更多的分數。)
  • 提高英語能力: 英語良好(IELTS四個7分)或優秀(IELTS4個8分)的移民申請者可以獲得分別可+10分和+20分。
  • 在偏遠地區學習:+5分
  • 在澳洲偏遠地區完成兩年學習的留學生可以+5分。偏遠地區包括南澳大學、塔斯曼尼亞大學、Deakin大學Geelong校區、La Trobe大學Bendigo校區等。
  • 申請人25歲以下+25分,25至32歲+30分,而45至49歲則無資格加分。
  • 工作經歷:一年澳洲工作經驗+5分(因此學生可考慮在學餘時間做一些與專業相關的工作以獲得工作經驗,這樣有助申請畢業生臨時簽證。即使只有一年澳洲工作經驗也可以+5分。)
  • 完成職業年培訓項目+5分(澳洲政府為了幫助留學生融入澳洲職場,推行了一個為期11個月的專業項目(職業年項目Professional Year),這是一個結構化的職業發展項目,由正式學習和實習組成,完成職業年項目的人可以獲得有價值的澳洲工作經驗,並有資格獲得額外5點加分,這個專業課程8個月學習理論和文化、語言和求職技巧,最後3個月會被安排到當地公司實習,但留意目前只有計算機科學課程、財務會計和工程專業,才有資格獲得加分。)

 

延伸閱讀:

全球首三位最佳移民國家(美國篇)

全球首三位最佳移民國家(英國篇)