ART&DESIGN

超讚!Swatch瑞士新總部
日本星級建築師5年打造

26, NOVEMBER, 2019

鐘錶界除了講究鐘錶本身的工藝,在總部上的建築設計也是品牌無形間互相較量的一個重要環節,而且在建築設計美學上也是極有來頭,這次令人驚喜的新總部,是SWATCH經過約5年的建築時間,由日本星級建築師坂茂 Shigeru Ban 設計的瑞士比爾的新總部,絕對是一條最宏偉的「毛毛蟲」。

YAFFA LAM
ASSISTANT DIGITAL CONTENT MANAGER

要介紹SWATCH瑞士比爾新總部,便要先介紹建築師的來頭,話說這次SWATCH找來2014年度普利茲克建築獎得主日本星級建築師坂茂 Shigeru Ban 設計。早在2007年已經跟Swatch 集團合作設計位於東京的 「海耶克商業大褸 Nicolas G.Hayek Center」。

這次SWATCH大樓擁有耀眼曲線,總面積擴大至240米長及35米闊。建築物最高點更高達27米,這個罕有設計完全突破傳統辦公室間隔,建築物的形狀如藝術品般觸發靈感。 拱形空間的平面面積為11,000平方米,一直向入口伸延,並能通往另一大樓 「時間之城」,大樓的內外以多元化的設計主題:音樂、曲線、色調及透光物作點綴,並採用特別的物料和建築元素興建。

基於對生態及可持續發展因素考慮,大樓的地基刻意選用指定木材結構組成建築木材雲杉木取自瑞士樹林,整個工程項目採用了約1997立方米木材,而這個數量只需兩小時就可以重新生長。這種木材擁有柔韌度,更可以準確地切割成指定尺寸,對於精密度以毫米計算的建築項目尤其重要。項目的計劃階段採用了先進的立體科技處理,約有4600樑柱的木材結構。

時間之城 (Cité du Temps)同樣由坂茂設計,面積為80 x 17 x 28米的獨立建築物時間之城 (Cité du Temps) 完美地配合 Swatch 大樓,14道走廊的面積均為長15米及闊5米。而2樓則是 Swatch 星球 (PLANET SWATCH) , 在4樓擁有獨特橢圓形的海耶克會議廳 (Nicolas G. Hayek Conference Hall) 是 Swatch 集團專用區。