您在這裡

Alex Ng
Fashion Editor

腹部脂肪的13道問題

腰間肉的寬度決定你與男神的距離有多遠

腹部是身體最易聚集脂肪的區域之一。突起的肚腩令你的身材大為扣分。許多人都在到處搜尋縮腹瘦身的各種方法,完成下面的小測驗之後,你可能就揭開了腹部脂肪的秘密。

1. 與其他部位的脂肪相比,腹部脂肪更有害於健康?
1)正確 2)錯誤
 
答案: 1)正確
腹部堆積過多的脂肪,要比臀部與大腿部位的贅肉更加危險,因為它會導致許多嚴重疾病,如心臟病、中風、糖尿病等。儘管遺傳對脂肪存在於哪個部位具有重要意義,但不良飲食習慣所起的作用更大。因此,要想減肥,還得養成良好的飲食方式。
 
2.  油膩食物,如黃油、奶酪及肥肉等是造成腹部肥胖的主要原因?
1)正確;2)錯誤
 
答案:2)錯誤
儘管食用高脂肪食物無益於身體健康,也容易造成腹部肥胖,但過多地攝入任何其他形式的熱量也會導致腰部與腹部脂肪堆積。也就是說,導致腹部脂肪堆積的原因不是單一的,遺傳、飲食、年齡、生活方式等都會發揮作用。養成良好的飲食習慣對於防止肚腩形成非常有益,比如,購物時認真閱讀食品標籤、減少飽和脂肪攝入量、多吃水果與蔬菜以及控制食量等。
 
3. 酒精類飲料所含的熱量要比其他食物所含的熱量更容易導致腹部肥胖?
1)正確;2)錯誤
 
答案:1)正確
過量攝入熱量(無論來自酒精、含糖飲料還是快餐),有可能使腹部脂肪堆積。正確來說,酒精類飲品所含熱量與脂肪差不多。酒精類飲品之所以會增加腹部脂肪堆積,是因為我們飲用這類飲料時,肝臟會忙於分解酒精而無暇分解脂肪,脂肪便乘機聚集到了肚腹周圍。
 
4. 以下哪種脂肪不但會使你增肥,而且還會把身體其他部位的脂肪轉移到腹部?
1)飽和脂肪;2)反式脂肪;3)單不飽和脂肪;4)以上都是
 
答案:2)反式脂肪
研究發現,反式脂肪不但會堆積在腹部周圍,而且還會使其他部位的脂肪向腹部轉移。反式脂肪主要存在於人造牛油、點心、餅乾、蛋糕及油炸食品中。
 
5.  以下哪種食物具有幫助消除腹部脂肪的作用?
1)綠茶,2)藍莓,3)大豆,4)以上都是。
 
答案:4)以上都是
美國《營養學雜誌》指出,在從事健身鍛煉的同時,經常喝一點綠茶,會有助於減肥。研究人員認為,綠茶所含的茶多酚能夠促進人體燃燒的熱量,故有利於減少腹部脂肪。研究發現,肥胖的小鼠,經過餵食富含藍莓的食物之後,腹部重新變得平坦。大豆也有類似的作用。
 
6. 快餐會導致腹部脂肪堆積,是因為這類食物:
1)富含脂肪;2)熱量密度很高;3)會使人過量食用;4)以上都是
 
答案:4)以上都是
快餐一般都是高脂肪、高熱量食物,很容易使人過量進食。因此,經常吃這類食物會攝入過多熱量,導致體重增加及腹部脂肪堆積。
 
7. 為了實現減肥目的,你應當食用富含纖維素的食物?
1)正確;2)錯誤
 
答案:1)正確。
為了苗條腰身,必須把全麥穀物添加到食譜中,並用糙米或者菰米代替大米。 《美國臨床營養學雜誌》刊載的研究表明,按照熱量控制原則進食的一組肥胖症患者,把全麥穀物添加到食譜之後,顯著減少了腰腹脂肪。
 
8. 與女性相比,男性腹部更容易堆積脂肪?
1)正確;2)錯誤。
 
答案:1)正確
總的來說,男性要比女性更容易在腹部堆積脂肪。之所以會出現這種情況,是因為性激素差異所致。 40歲之前,女性的脂肪大多易存儲在臀部、大腿與腰間,40歲之後,隨著雌激素水平不斷下降,體脂便開始分佈到腹部周圍。
 
9. 腹部脂肪比其他部位脂肪更難減掉?
1)正確;2)錯誤
 
答案:2)錯誤
按照均衡營養的飲食計劃來減肥,體脂會逐漸消融,其中包括腹部脂肪。縮小腰圍尺寸的最佳方法是把健康飲食與體育鍛煉有機地結合起來。
 
10. 諸如仰臥起坐之類的健身練習主要針對腹部脂肪,這種說法正確嗎?
1)正確;2)錯誤
 
答案:2)錯誤
進行諸如團身與仰臥起坐之類的腹部練習,能夠強化核心部位肌肉,並有助於減肥,但對腹部脂肪並沒有針對性。減少腹部脂肪(或者其他部位脂肪)的理想方式就是進行科學運動並合理控制飲食,有氧鍛煉(如跑步、游泳、騎自行車、打網球等)是減少腹部脂肪的最佳運動方式。
 
11. 腹部脂肪會導致以下哪些疾病發生?
1)心臟病;2)骨質疏鬆;3)腦退化症;4)以上都是
 
答案:4)以上都是
腹部脂肪對於心臟健康尤為不利。研究發現,腹部脂肪堆積會導致動脈硬化與其他一些心血管疾病發生。此外,隆起的腹部還會導致骨質疏鬆、癡呆症、糖尿病、結腸癌、高血壓等疾患。
 
12. 把精製穀物更換成全麥穀物會有助於瘦身減肥,以下哪種食品屬於全麥穀物?
1)爆谷;2)意粉;3)粟米
 
答案:1)爆谷
意粉與粟米片都是由精製穀物粉製作的,而爆谷才是真正的全麥穀物。全麥穀物之所以比精粉類食物優越,是因為全麥穀物含有較高的纖維素水平,能夠延長消化時間,抑制飢餓感,無論對於降低血糖還是減少體脂都非常有益。
 
13. 以下哪一條是減少腹部脂肪的最佳措施?
1)把飽和脂肪換成單不飽和脂肪;2)減少熱量攝入,增加運動量;3)把精製穀物換成全麥穀物;4)多吃蛋白質類食物,少吃碳水化合物類食物
 
答案:2)減少熱量攝入,增加運動量。
研究表明,在減少熱量攝入的前提下,多吃水果、蔬菜、全麥穀物食品、奶製品、豆類食物、堅果、植物種子、瘦肉、魚類、雞蛋以及肉等食物,不但能為身體提供各種營養成分,而且有助於減肥。營養學家建議,在保持這種飲食原則的前提下,每星期再做五、六次健身鍛煉(每次30-60分鐘),無論是腹部還是腰身都會變得纖細有形。
 
SOURCE/ MEN'S UNO MY

MAYBE YOU'LL LIKE

懶人減肥大法你要知
5個唔去做gym都有效的方法
減肥這回事不是女性的專利,男性為健康、身型都會想盡辦法減肥,以達到理想中的健美體態。然而各方各界都有不同類型的減肥秘方,最常見的都是飲食配合到健身室鍛鍊,但如果懶人想減肥又可以怎樣呢?編輯找來經科學驗証,5個最適合懶人的減肥大法,大家不妨試試。
為運動員立喊高歌的耳機
James Harden都用就知是好野
不知你有沒有留意到,很多出眾的運動員,在比賽前後,又或是訓練期間,也會用上耳機。對運動員來說,耳機的重要性,比你所想像的高很多!運動員需要的,就是自己調整心理和身理的空間,在一定程度上,耳機也能隔絕外界的聲音,而且能播放一些能令他們平靜或激昂的音樂,好讓他們更能集中準備比賽和訓練。
要同Nike Air VaporMax襯到絕
Apple Watch NikeLab手帶係你最佳良伴
自上年10月巴黎2017春夏時裝周,Comme des Garçons時裝騷上出現了與Nike Air VaporMax的聯乘系列,這對Nike Air VaporMax就已經註定要成為今年的潮鞋。而為了一班果迷,今次更特別推出4款全新Nike運動錶帶,讓大家可以同對Nike Air VaporMax襯到絕!
方駿宇
香港賽車手的F1夢
鑽破風阻,在賽道上以時速350公里呼嘯馳騁,高尖的引擎聲混集著濃烈的氣油味,令人頓時腎上腺素狂飆,觀頂級車手在窄彎中過招,賞幕後團隊在帳幕下指揮,在一級方程式賽事裡的每一刻、每一個部分,都是那麼的賞心悅目。曾經,F1的世界對我們來說,似是遙不可及的,直至有日,一個名叫方駿宇的小伙子,在蓮花車隊的車手名單上出現了。

頁面